《国际木业》杂志社
首页 > 期刊导读
 
/ / /
 

浅议国际工程项目税务策划路径分析

 
来源:国际木业 栏目:期刊导读 时间:2021-06-21
 

0 引言

国内建筑类企业集团响应国家“走出去”和“一带一路”战略号召,竞相出海实施海外项目,项目承包模式呈现多元化的态势,如EPC、EPC+F、BT、BOT、PPP等。如何加强国际工程项目税收策划工作,降低税务风险和实际税负,实现国际工程项目盈利目的是建筑类企业共同面对的困难,是实现质量效益型企业的主要支柱,也是当前企业规模和效益增长的主要力量。如何在合理、合法的条件下实现利润最大化,降低企业经营风险是很多企业要着力解决的问题,其中税收策划是其中最重要的一环,本文从实际工作出发,为企业海外工程项目税务管理提供一些思路。

1 主要税种筹划方式

1.1 企业所得税

企业所得税是国际税收体系中最为重要的一个税种,也是最容易出现重复征税的。企业所得税的筹划方法多、空间大,并且与其他税种的筹划关系密切,因此企业所得税筹划工作是国际工程项目税务筹划工作的重中之重。

1.1.1 预提(预扣)所得税

1)预提所得税对国际工程项目的影响。一般来说,国际工程项目所在国家的财政状况都比较差,绝大部分财政收入都依靠税款资金的收取,在很多情况下预提所得税的“多退少补”被执行成了“多不退而少要补”和“多不退少不补”(如尼日利亚、安哥拉等),形成企业实质性税金支出,最终企业项目承担的企业所得税比例远远大于该国税法规定的名义税率。

2)预提所得税的筹划方式。根据预提所得税的性质特点,归纳筹划方式主要有以下7种:①利用公关,争取优惠政策。②分解合同,合理利用税率差。③争取综合抵扣政策。④与第三方共同分担。⑤计入项目合同价格。⑥延迟收款。⑦利用双边协定,寻找契机。

1.1.2 合同拆分

EPC总承包合同应税行为的复杂性体现在2方面:一是在间接税方面,EPC总承包合同是包含了设计、采购、施工和技术服务的复杂合同综合体,既包括应缴纳增值税的货物贸易,也包括应缴纳营业税的劳动服务,是一种混合销售行为;二是在直接税方面,EPC总承包合同的各项活动中,既包括发生在项目所在国的服务,也包括发生在项目所在国境外的服务,因此在同一合同中可能出现税收管辖权的区分。

合同拆分的具体效果,还取决于以下几点:①项目所在国(地区)税法对于企业所得税征税范围的界定。②是否与中国签订的税收协定中存在优惠条款。③所在国(地区)是否征收预提税及其征税范围、税率。④项目业主的专业程度,个别国家业主属于临时组织不接受合同拆分,需要总承包方做大量的工作。⑤供货设备受行业价格的影响,总承包还应考虑全球标志性企业的设备定价。

1.2 增值税

增值税是世界各国普遍征收的税种,尽管各国的增值税制度存在一些细节上的差异,但是与所得税政策相比,增值税的共性大于差异性。对于国际工程项目来说,合同签订(或生效)后增值税的销项税额的计税基数已经基本确定,所以有些财政困难的国家项目,特别是政府投资的项目,甚至会采用支付时直接全额或部分扣除增值税的方式来征收增值税,因此了解增值税政策对国际工程项目的税务策划也非常关键。

1.2.1 明确销项税的承担主体及补偿方式

增值税的最终承担主体是消费者,即服务或劳务的购买方。对于国际工程项目而言,即应由业主承担。在承包商与业主的合同谈签过程中应分别说明合同额与增值税额,避免因此与业主产生分歧。

1.2.2 争取主动自行对销项税申报缴纳

在投标前深入研究所在国的税法,对于税法中要求购买方对增值税进行全额或者部分代扣代缴,或者在税法中未明确。在实际操作中采取上述方式扣缴的国家,在编标时应将进项税额作为项目成本充分考虑到投标报价中去;对于税法中可以选择代扣代缴也可选择由销售货物和提供劳务的乙方自行缴纳的国家,则务必要在合同文件中注明增值税的缴纳方式,并根据实际情况考量进项税额是否要计入项目成本中。

1.2.3 尽量保证进项税的充分抵扣

增值税的销项税的计税时点往往也会影响企业的最终税负,尤其是建筑行业的性质比较特殊,销项税与进项税的发生时点比较难以合理配比,存在进项税额不能足额抵扣的问题。

1)争取以建造合同法的方式确认收入,减少收取预付款对增值税的影响。要做到这一点,需要充分研究当地税法,积极与税务机构和第三方服务机构沟通,了解增值税的计缴规则,尽量争取以结算时点为增值税纳税义务发生时间,取得税务机关对预付款款项性质的理解,对预付款部分准予延迟纳税。

2)针对施工行业的特殊性,应积极与当地税务机关和业主沟通,争取在项目完工后对本项目的增值税进行汇算清缴,退回多缴税款或者允许用未抵扣完的进项税额抵扣企业其他应缴税款。

3)在可能的情况下尽量提前取得进项税抵扣证明。比如可以与供应商签订合同,约定提前取得其提供的发票后再按一定条件分批次支付货币资金;或向业主开具发票的同时,要求分包商也同步开具发票,取得部分进项税,用于抵扣当期销项税额。

4)如项目资金较充裕,可与业主沟通,通过分次收取预付款的方式延迟提交发票,延后销项税的计缴时间。

5)在同一国别或地区有多个项目执行时,应尽量使用同一税号合并申报纳税,老项目的进项税可以抵扣新项目的销项税,最大限度抵扣当期销项税额。

6)加强采购、分包等环节的发票管理,尽量取得合规合法的发票,充分使用进项抵扣的权利。

1.3 关税

国际间政治、经济关系瞬息万变,各国所拥有的商品资源丰富程度也不尽相同,造成关税政策与国际国内关系紧密,也使得国际间关税政策和使用税率大相径庭,而且与国家实力和一段时间的对外政策紧密相关,甚至同一国别不同地区之间的关税税率都不尽相同,极易受到国际和国内政策的影响。因此企业应及时关注关税政策变动对国际工程的影响,而其筹划也可以重点从以下几方面考虑。

1)需要关注项目所在国家(地区)与其他国家(联盟)之间的关税协定。

2)需要关注项目所在国家的海关是否接受关税保函,如设备物资暂放于保税区或临时进口策略免交关税,则要向政府提供相应保证金,此时可以充分利用保函的融资特性,避免缴纳现金保证金对企业现金流的占用。

3)注意项目合同的性质,充分利用合同性质对不同的进口物资设备采取不同的清关政策,比如利用临时进口政策和永久进口政策之间的关税差异,分类筹划物资设备进口报关政策,需要注意的是项目竣工后,要特别关注相关设备的处置,临时进口设备物资必须要妥善处置,否则将需要补交关税和面临相应处罚。

4)需要关注设备物资细分商品的类型。某些设备物资在所在国家进口商品目录中可能与其他类似商品之间有归属的交集,比如整机进口与零配件进口关税的差异,合理利用这些政策在申报进关时采取合理报关策略,比如利用形式发票对物资的合理描述等手段,减少关税成本。

5)需要考虑充分利用转移定价策略,合理规划物资设备的报关价格。特别是在高企业所得税税负的国家,充分合理利用设备物资转移定价方式来达到减少所得税纳税基数的目的,当然也要综合比较关税成本与所得税成本之间的差异。

2 税务策划管理与实施

2.1 策划管理

2.1.1 总部层面

1)财务部门牵头、国际业务主管部门配合制定统一的税务策划管理制度,建立税务策划指导大纲。

2)财务部门负责制定和修订国际工程税务管理专项制度,协调海外机构涉税重大事项;负责服务、指导公司驻海外机构税务管理工作。

3)国际业务主管部门应负责组织、协调、支持海外区域公司或项目部开展税务策划及并对执行情况开展监督检查。

2.1.2 海外机构

1)海外区域公司负责国际工程所在国家(地区)的涉外税务政策的调研,监督、管理区域内各项目涉外税务事项并提供支持。

2)施工项目部负责按照中国和所在国家(地区)税收法规和公司管理制度,具体编制符合本项目的税务策划书并组织实施。

2.2 策划实施

2.2.1 方案编制

1)企业总部应围绕年度生产经营目标,利用境内外相关税收法规、税收优惠政策进行税务策划,通过合同条款安排、境内外联动、部门协调等手段,降低税务风险,优化国际工程税务管理,降低国际工程项目税务成本。

2)施工项目部主要根据项目主合同条款、地区税务征管的实际情况,具体编制税务策划书,应主要包含如下内容:①项目境内、境外税务情况概述。②项目主合同相关税务条款分析。③项目所在国所得税规避、抵免方案。④项目中国境内流转税免、抵、退方案。⑤项目所在国流转税规避方案。⑥项目所在国进口清关税费退、免及规避方案。⑦实施项目税务策划中可能遇到的问题及需总部协助事项。

2.2.2 实施及反馈

国际项目执行《项目税务策划书》确定的税务目标,海外区域公司对项目的税收策划情况进行监督和指导;各项目定期向海外区域公司提交《项目税务目标完成情况简报》,简报内容包括:①项目退税实现情况。②项目免税工作完成情况。③项目税收规避方案效果情况反馈。④税务策划方案实施中的问题及需协助事宜。

海外区域公司定期汇总各国别项目税务目标完成情况简报,报企业总部审阅,接受总部指导,及时纠偏,规避风险。

3 结语

纳税筹划繁琐复杂而且专业性很强,只有充分了解并熟悉当地的相关法律和税务规定,才能掌握主动权,在最大程度规避风险、合规经营的同时,为企业创造节税效益。

[1] 卢洪波.国际工程项目主要税种的税收筹划方法[J].财会学习,2018(24):157-158.

[2] 沈国华.国际工程税务管理:第1版[M].北京:中国税务出版社,2017.

[3] 段从军.国际税收实务与案例:第1版[M].北京:中国市场出版社,2016.

[4] 朱青.国际税收:第6版[M].北京:中国人民大学出版社,2014.


文章来源:国际木业 网址: http://guojimuye.400nongye.com/lunwen/itemid-43954.shtml


上一篇: 如何促进中国文化贸易发展 ——以中国传统文
下一篇: 工业经济论文_表观遗传视角下制造企业数字化转型探索——以佛山为例



点击在线投稿

 
/ / /
 
 
 
 

Copyright 2001-2021 400农业期刊网版权所有 做最专业学术期刊论文发表网站
本站不是《国际木业杂志社》官网,如果需要联系官方杂志社,请联系客服索取网站或者电话。